Sébastien Angers et Guylaine Buecheli
Sébastien Angers et Guylaine Buecheli sont les propriétaires de Les Viandes Rheintal, une entreprise biologique d’élevage de bétail qui produit ses propres aliments pour animaux en se servant surtout de méthodes de pâturage et d’engraissement à l’herbe pour ses bovins. Ils élèvent du porc et des bœufs engraissés à l’herbe et entretiennent une grand surface fourragère tout en faisant la culture de grains servant à compléter la diète de pâture de leurs porcs. English
Ayant grandi sur une ferme de subsistance de 75 acres, Graham était déjà dans le jardin avant même de marcher. Après avoir reçu un baccalauréat en Environnement humain, avec mineure en écologie, de la Concordia University, il a obtenu un certificat en Permaculture de Pacific Permaculture. Puis, après avoir fondé son entreprise sociale en 2009, sous le nom de P3 Permaculture Design, il a suivi un apprentissage avec Geoff Lawton à l’Institut de recherche en permaculture de l’Australie. C’est à cet institut qu’il obtint également son certificat en Enseignement du design en permaculture ainsi qu’un certificat en Terrassement. Présentement, il cherche à intégrer dans ses cours l’éthique du soutien envers les gens. Il réalise cet objectif en parrainant des agriculteurs locaux et en soutenant des regroupements communautaires. Au cours de l’année 2014, il voyagera pour enseigner en Nouvelle-Écosse, au Québec, au Liban et à bien d’autres endroits ayant besoin de sécurité alimentaire. English
Impliqué depuis 1977 dans le mouvement de culture biodynamique et biologique au Québec, Claude Gélineau a partagé ses connaissances et ses recherches à titre d’enseignant et conférencier. Puis, de 1980 à 1999, Claude a dispensé un grand nombre de cours en biodynamique à des producteurs laitiers en train de faire la transition vers une production biologique. Depuis 2000, Claude a enseigné à temps plein à l’Institut de technologie agroalimentaire de La Pocatière, une école technique agricole. Il se spécialise dans la production de fruits et légumes. En 2006, Claude a initié un projet de recherche sur la production de raisin de table dans les régions de climat froid; plus de 75 variétés de raisins ont été mises à l’essai afin de trouver celle qui serait la plus propice à la production dans nos régions nordiques. Enfin, depuis l’automne 2009, Claude enseigne un cours sur la production de raisin de table biologique. English
Il ya vingt ans, Loïc, un ingénieur de formation, a fait évoluer l’entreprise familiale de production de grains de 1500 acres. La ferme est fière de comprendre une installation de pressage à froid des graines oléagineuses et un moulin à farine est présentement en chantier. Loïc est également un membre actif du bureau de la Coop Agrobio du Québec, une petite coopérative formée de 22 agriculteurs céréaliers biologiques. English
Amanda déteint un baccalauréat en Administration des affaires de UNB Saint John et une maîtrise en Leadership stratégique en matière de durabilité, de la Suède. Au sein d’agences de développement économique et communautaire, elle a œuvré auprès de petites et moyennes entreprises, de coopératives et de collectivités, en les appuyant dans leur planification stratégique, leur engagement civique, en facilitation et en renforcement des capacités. Ses projets en France, aux États-Unis, au Panama, au Vietnam et en Suède lui ont acquis une perspective globale des affaires. Depuis 2010, Amanda a travaillé en tant que développeur de coopératives avec le Conseil d’entreprises coopératives du Nouveau-Brunswick, aidant des groupes à former des coopératives et des entreprises sociales. Elle est membre fondatrice et membre du bureau de la coopérative La Bikery Co-operative ainsi que membre du bureau de la Caisse populaire OMISTA de Moncton, au Nouveau-Brunswick. Amanda travaille passionnément à aider les collectivités et les organisations pour qu’elles laissent cette belle planète encore plus belle qu’elle l’était avant! English
Dr Andrew Hammermeister a grandi sur une ferme d’élevage bovin et de culture de grains au sud-ouest de la Saskatchewan. Son intérêt envers l’agriculture l’a amené à faire des études en science des sols, qui plus tard, l’ont conduit à un travail en réhabilitation du terrain et en écologie appliquée. Guidé par son intérêt envers l’application de la théorie en méthodes pratiques, il s’intéressa au lien entre l’écologie, le sol et l’agriculture biologique. Il commença à travailler au Centre d’agriculture biologique du Canada en 2002 et depuis, il a travaillé sur des projets comprenant la rotation des cultures, l’amendement des sols, la gestion de la fertilité des sols et du désherbage pour les récoltes telles que les céréales, les fèves de soya, le lin, la citrouille, la pomme de terre et, plus récemment, les petits fruits comme le gadellier et la camérise. Andy est présentement directeur du Centre d’agriculture biologique du Canada, et supervise la Grappe scientifique biologique du Canada, le programme scientifique national pour l’agriculture biologique financé par des intervenants en culture biologique et par Agriculture et Agroalimentaire Canada. English
Le directeur général de Bionutrient Food Association (Association sur la nourriture nutritive et biologique) et de Real Food Campaign (La campagne pour de la vraie nourriture), Dan Kittredge, est le fils de chefs de file éminents du mouvement biologique et est un agriculteur biologique depuis son enfance. Son expérience dans la gestion de fermes biologiques et l’élaboration de techniques agricoles durables l’a fait connaître de fermiers de l’Amérique centrale, de la Russie, de l’Inde et des États-Unis. Dan se dévoue avec passion pour élever la qualité nutritive de notre approvisionnement alimentaire en collaborant avec des individus engagés, des commerces et des organisations qui soutiennent l’importance de produire et de consommer de vrais bons aliments. English
Jodi Koberinski a poursuivi une carrière dans la transformation de systèmes alimentaires en tant qu’entrepreneure et défenseure. Pionnière dans la transformation à petite échelle de produits biologiques, Jodi a acquis de l’expérience dans la recherche et développement, la certification, la localisation de sources d’approvisionnement, le marketing et la planification d’initiatives agricoles. Jodi a siégé à un grand nombre de groupes de travail et de bureaux de direction, y compris les Associations certifiées biologiques de la Colombie-Britannique, l’Association des fabricants canadiens de produits alimentaires à petite échelle, Sécurité alimentaire du Canada, et Soutenons les membres de l’Ontario. Récemment, Jodi a été invitée à se joindre à la Table ronde sur la chaîne de valeur de produits biologiques, en raison de ses multiples expériences et contributions au secteur des produits agricoles biologiques. Elle est également depuis 2009, directrice générale du Conseil des produits biologiques de l’Ontario. English
Dr. Privé a fréquenté la Lakehead University, l’Université de Winnipeg et a obtenu son Ph.D. de l’Université de Guelph en 991. Il est reconnu au pays et sur le plan international comme expert en physiologie du stress environnemental, en particulier en matière d’impacts abiotiques sur les constituants biotiques des cultures horticoles, y compris la physiologie organique. Sur le plan national, Dr. Privé est professeur auxiliaire à deux universités et il continue d’enseigner un cours de physiologie des plantes à l’Université de Moncton. Il a été corédacteur pour la revue américaine Journal of Small Fruit and Viticulture, corédacteur pour le Canadian Journal of Plant Science (2000-2007), membre du comité organisateur du Congrès horticole international de 2002, ancien membre de la politique sur les publications de l’Institut agricole du Canada et a fait partie de la gestion du ministère de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire à titre de directeur national intérimaire des Sciences et de l’administration de la recherche. Présentement, il est PDG de Plant Medic Inc., une entreprise de consultation horticole. Il donne des présentations sur invitation à des communautés scientifiques, des universités, des regroupements de producteurs, ainsi qu’à des journaux et des stations de radio et de télévision. English
Dre Julia Reekie
Dre Julia Reekie est une chercheuse en fruits de verger biologique ayant suivi une formation d’études supérieures en physiologie, écologie et taxonomie des plantes. Elle travaille à Agriculture et Agroalimentaire Canada à Kentville, en Nouvelle-Écosse. Présentement, elle se concentre sur l’emploi de techniques de gestion de désherbage non chimique des sols de verger, un projet qui est financé par la première subvention de la Grappe scientifique biologique du Canada, ainsi que sur des stratégies de gestion des organismes nuisibles, y compris l’essai de pesticides biologiques prometteurs afin de contrôler les insectes de la pomme.
Reekie participe activement depuis 2006 à bon nombre d’organisations axées sur la recherche sur la pomme et elle copréside l’Organisation des pomiculteurs et chercheurs biologiques des Maritime; le Comité de production de fruit intégrée de l’Association des fruiticulteurs de la Nouvelle-Écosse, et elle publie un article pour le bulletin hebdomadaire Orchard Outlook sur la pomiculture.
Elle est professeure auxiliaire à l’Université Acadia de Wolfville, en Nouvelle-Écosse, où elle donne des conférences sur la gestion biologique de la pomme chaque année à des étudiants de la faculté d’Agriculture du campus de l’Université Dalhousie. De plus, elle révise régulièrement des documents manuscrits pour des revues scientifiques et est éditeure associée de la revue NJAS (Wageningen Journal of Life Sciences) depuis 2007. English
Après une carrière de 17 ans dans l’industrie du transport aérien et des voyages à travers le monde pour découvrir des cultures et leurs cuisines, Diane Savoie a suivi son rêve d’enfance de devenir une professionnelle culinaire. Elle a obtenu un diplôme Cordon Bleu de l’école Beverly Burge School of Cooking, ainsi que des diplômes en technologie de la pâtisserie, chocolaterie, confiserie et glacérie de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec. Diane œuvre présentement dans le domaine de la Sécurité alimentaire; elle est Mentor communautaire en alimentation et fondatrice du premier convivium Slow Food au NB – Slow Food Cocagne Acadie. English
Ken Taylor et sa femme Lorraine ont mis sur pied la pépinière Green Barns Nursery, 30 ans passés. En travaillant avec des génotypes de fruits et noix exotiques, Ken s’est penché pendant longtemps sur l’adaptation et l’acclimatation de ces variétés à notre climat nordique. Plus récemment, il a concentré ses énergies à rendre ces variétés de plus en plus disponibles, ajoutant un intérêt particulier à la propagation et au démarrage de semences afin d’augmenter la résilience de fruits vivaces. English
Susan Walsh est la directrice générale du Service unitaire du Canada, une organisation internationale dédiée à établir des fermes familiales vibrantes, des collectivités rurales fortes et des écosystèmes sains en Asie, en Afrique, en Amérique latine et maintenant au Canada. Son programme primé Seeds of Survival (Semences pour la survie) se penche sur le premier maillon de la chaîne alimentaire et met l’accent sur des pratiques agricoles respectueuses du droit des agriculteurs de produire leur propre nourriture de façon durable. Susan détient des diplômes de l’université Simon Fraser et un doctorat en Anthropologie du développement de l’Université du Manitoba. Au cours d’une année qu’elle a passé à effectuer de la recherche appliquée dans les hautes terres de la Bolivie, elle a étudié les stratégies de résilience des producteurs de pommes de terre indigènes. Le livre qu’elle s’apprête à publier au printemps de 2014, Trojan Horse Aid: Resistance and Resilience in the Bolivian Andes and Beyond, fait état de l’approche d’un système de production agricole qui s’appuie sur les connaissances locales et les pratiques agro-écologiques que les fermiers utilisent depuis bien longtemps. Susan est une formatrice expérimentée dans la résolution de conflits collectifs et une conférencière universitaire, ayant donné des cours à l’Université de Winnipeg et à l’Université Carleton. Elle participe aussi à des forums de politique internationale et siège au Comité permanent international de More and Better Network, qui cherche à transformer notre système alimentaire défectueux. English